「LED燈泡易讀標示」,旨在使LED燈泡之性能資訊能有效且確實傳達予消費者,教育消費者選購重點,以與一般照明產品區別。並藉由審查稽核機制,規範市售產品標示不實之問題,建立標示可信度。以達到提升國內LED燈泡品質優良之效益。

LED首頁 最新消息 最新消息
LED燈泡易讀標示記者會實況報導

 

工研院與台灣光電半導體產業協會(TOSIA)及台灣區照明燈具輸出業同業公會(TLFEA,簡稱照明公會)於3月26日假台北國際會議中心召開記者會宣布推出「LED燈泡易讀標示」標章,當天記者會召開前更搭配2013年台灣國際照明科技展舉行啟動儀式,由吳敦義副總統偕同TOSIA李秉傑理事長以及照明公會張孔誠理事長等人共同啟動。
 
TOSIA李秉傑理事長(左起)、貿協王志剛董事長、吳敦義副總統、經濟部卓士昭次長、照明公會張孔誠理事長
 
LED燈泡易讀標示記者會現場
 
如此攸關消費者權益以及台灣LED照明廠商之信譽,記者會當天除了兩大公協會理事長以及工研院電光所劉軍廷所長出席外,工業局楊志清科長、消基會蕭弘清教授以及億光、台達電、中國電器等LED照明龍頭大廠也都共襄盛舉,共同為台灣LED照明產業發聲。
 
TOSIA李秉傑理事長致詞
 
TOSIA李秉傑理事長開場引言表示,LED照明產品為新世代的照明光源,具有環保、壽命長及多樣化光色的特性優點,但由於LED燈泡性能參數與傳統光源有別,且目前部分市售產品標示混亂缺乏規範,使得消費者採購時往往無所適從;因此,三大法人機構共同聯手推動LED燈泡易讀標示,希望市面上販售之LED照明產品皆可於產品外包裝盒上以專屬圖樣標示,強調額定色溫、額定光通量、額定演色性指數、額定發光效率,也就是燈光顏色、亮度、物體呈現真實度以及省電指數四個消費者購買燈泡最主要考量的項目,提供採購時簡單明瞭的參考資訊。
 
經濟部工業局楊志清科長致詞
 
LED燈泡易讀標示除了三大法人機構共同推動外,也得到經濟部工業局以及「台灣LED與照明標準調和會議」六大公協會之支持,為此,工業局楊志清科長表示,隨著電費高漲,節能減碳、環保儼然已成為目前政府、消費者最關心之議題,LED照明產品具有省電之特點,可說是綠色節能產品的最佳代表之一, 工業局長期致力於產業輔導與整合推動,若能成功推行LED燈泡易讀標示,不論對消費者或是對台灣LED照明產業皆是ㄧ大福音;除此之外,易讀標示目前已獲准納入經濟部工業局推動之台灣製產品MIT微笑標章對於LED燈泡商品標章的審查基準,以後在獲證MIT微笑標章的LED燈泡產品上,都可見到LED燈泡易讀標章,讓消費者選購產品時能多一個參考指標。
 
照明公會張孔誠理事長致詞
 
同為發起單位的照明公會張孔誠理事長表示,LED燈泡易讀標示概念來自美國lighting fact label,為國內首度推行之LED燈泡產品標章,除在外包裝標示參數外並搭配自願性審查稽核機制,規範市售產品標不實的問題,以建立完整的易讀標示保護網;很開心LED燈泡產品及照明的龍頭廠商台達電、億光及中國電器等公司率先支持,在LED燈泡產品外包裝盒使用此一標章,期望更多廠商申請易讀標示,以此提升台灣LED照明產業並與國際接軌。
 
消基會代表台科大蕭弘清教授致詞
 
台灣消費者保護團體之龍頭消基會也相當支持以消費者考量及保護消費者權益為出發點之LED燈泡易讀標示,記者會當天代表消基會出席的台科大蕭弘清教授表示,建立產品標章可信度,為品質把關,並可強化消費者對於LED燈泡之認同,促進整體產業發展,期能帶動更多LED照明廠商申請易讀標章,將LED燈泡之性能資訊能有效且確實傳達予消費者。
 
台達電固態照明事業部江文興總經理介紹LED燈泡易讀標示
 
為讓與會之記者更加了解易讀標示之意義及目的,台達電固態照明事業部總經理同時也是TOSIA標準推動工作小組召集人的江文興更於會中以淺顯易懂的方式介紹易讀標示內涵,如光通量即表示燈泡的亮度、演色性指數為物體被光照後所呈現的顏色真實性以及發光效率的高低即表此顆燈泡的省電程度,發光效率越高就越省電等參數涵義。
 
中國電器董顯元副總(左起)、億光電子林信呈總經理、工研院電光所劉軍廷所長、TOSIA李秉傑理事長、照明公會張孔誠理事長、經濟部工業局楊志清科長、消基會代表蕭弘清教授、台達電固態照明事業部江文興總經理
 
在政府官員以及LED燈泡龍頭大廠的背書下,許多記者對後續易讀標示之進展也都相當有興趣於會後熱烈採訪與會貴賓,此次記者會成功為「LED燈泡易讀標示」創造話題。
 
LED燈泡易讀標示示意圖

 

 
最新消息
   /   
標示介紹
   /   
申請標示
   /   
獲證產品專區
   /   
相關連結
   /   
聯絡我們
310 新竹縣竹東鎮中興路四段 195號 78館206 室  /  Tel  03-5917466  /  Fax  03-5833986  /  Email  tosia@itri.org.tw